fc2ブログ

ゴルフ大好きです(in静岡)

ゴルフを趣味として、静岡県内で月3回くらいラウンドしてます。ゴルフやその他いろいろ書き込みしていきたいと思います。
ゴルフ大好きです(in静岡) TOP  >  その他 >  お雑煮

お雑煮

正月からお雑煮を食べています。
三が日は食べますが、餅が減らないので、この週末も、お雑煮を作りました。

202301081雑煮材料
材料は里芋、大根、小松菜、鶏肉
正月の時は小松菜がなく、代わりにほうれん草としました。

最初は、里芋、大根、鶏肉 醤油を入れて約15分煮込んで
後で、小松菜を入れます。同時に餅も入れて、約2分煮込んで できあがり。

202301082雑煮

食べる時に、刻んだ海苔を入れます。
スポンサーサイト



[ 2023年01月08日 21:55 ] カテゴリ:その他 | TB(0) | コメント(10)
おはようございます
お雑煮いいですね~
[ 2023/01/09 06:21 ] [ 編集 ]
やまさん、たまに料理する記事がありますが、
料理上手ですよね!
[ 2023/01/09 10:29 ] [ 編集 ]
お餅は焼き餅でなく煮るんですね。
美味しそうです♪
[ 2023/01/09 18:54 ] [ 編集 ]
Noriちゃんねるさん
お雑煮は好きです。
入れるものが、だいたい決まっているのですが・・・
[ 2023/01/09 19:39 ] [ 編集 ]
さんたろうさん
料理はあまり上手ではありませんが、
自分で食べる分だから、普通にできます。
[ 2023/01/09 19:40 ] [ 編集 ]
さとちんさん
焼いた餅を入れるところもあるようです。
自分は、餅を煮ます。
煮過ぎると、ドロドロになるので、
最後に2分くらい煮て、ちょうどよいです。
[ 2023/01/09 19:41 ] [ 編集 ]
美味しそうですね。

わたしも大分雑煮を食べました。

餅はインスタント食品の先駆けですね。

普段でもご飯の代わりにときどき餅を食べます。

トースターでふっくり焼いて軽く焦げ目を付けるともう最高。

2個食べるのが常ですが、カロリーオーバーが続いているので1個で我慢することも。

[ 2023/01/09 23:05 ] [ 編集 ]
ダッファーさん
ありがとうございます。
餅はお雑煮だけでなく、トースターで焼くこともできて良いです。
しかし、自分がトースターで焼くと、ふっくらと焼けない。
焼き方や時間で何か問題があるのだろう。

自分も、基本的に1食で2個食べます。
[ 2023/01/11 21:11 ] [ 編集 ]
こんばんは〜。

煮込んであって美味しそうですね。

我が家は里芋入れたことないから、今度入れてみよう。
[ 2023/01/16 23:22 ] [ 編集 ]
あくびぃーさん
煮込み過ぎも注意です。
里芋の種類にもよりますが、里芋を煮込むと、ドロドロになるものもあるようです。
[ 2023/01/18 22:24 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

やま460413

Author:やま460413
静岡の清水区に住んでる「やま」といいます。
51歳、男。
2011年にようやくスコア100切達成。ベストスコア98。
しかし、2012年、特に後半は絶不調、120以上も多発!
2013年は、どんどん悪くなっていく。
2014年は、ほんのわずかだが、よくなった。
2015年は、出だしは120以上あったけど、その後は100前半もあるも、不安定。
2016年は、スコア130以上もたくさんあり絶不調。
2017年、2018年も不調。腰痛で苦戦中かも!
2019年、99ですが、 8年ぶりの100切達成。
2021年、ベストスコア更新97 ハーフベスト46
2022年、出だしから不調続き。
時には、ゴルフ以外のことも、書き込んでいきます。

月別アーカイブ
  • Archives »
  • アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    スポーツ
    507位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    ゴルフ
    28位
    アクセスランキングを見る>>
    何人かな?
    フリーエリア
    にほんブログ村 ゴルフブログ 初心者ゴルファーへ にほんブログ村 ゴルフブログへ にほんブログ村 ゴルフブログ 100切りゴルファーへ にほんブログ村 ゴルフブログ ゴルフラウンド日記へ
    検索フォーム
    ブロとも申請フォーム
    QRコード
    QR
    リンク